No post passado, escrevi sobre o suco milagroso, e como a regra aqui é: EMAGRECER COM SAÚDE, pesquisei sobre o assunto.
Os sucos são feitos com frutas, verduras, legumes e grãos, tirando as vitaminas, que fazem um bem enorme, interna e externamente, sobram as fibras, e é sobre elas o assunto de hoje.
As fibras, encontradas em grãos, frutas e hortaliças, são componentes dos alimentos que não são digeridos pelo organismo. Elas passam quase intactas pelo sistema digestivo e são eliminadas pelas fezes.
Também não têm valor nutritivo, nem energético (não têm calorias). Então, para que servem?
Na verdade, elas são imprescindíveis à dieta. Como não são digeridas, vão para o intestino, onde atuam como “vassouras”, que carregam os resíduos alimentares e a gordura excedente na alimentação pelo intestino, baixando o nível de colesterol absorvido.
Com isso, ajudam a prevenir doenças cardíacas e câncer no intestino. Também proporcionam sensação de saciedade, ajudando na perda de peso, além de garantir pele bonita e saudável.
Há dois tipos de fibras:
- as insolúveis: Estas fibras retêm uma quantidade maior de água, dão a textura firme de alguns alimentos, desta forma ajudam o intestino a funcionar melhor.
- as solúveis: São mais “macias”. Depois de ingeridas, elas se transformam em gel, permanecendo mais tempo no estômago e dando uma sensação maior de saciedade.
São encontradas nas leguminosas (feijão, lentilha, ervilha), nas sementes, nos farelos (aveia, cevada, arroz), nas frutas (polpa de maçã, laranja, banana) e hortaliças (cenoura, batata).
Não é difícil adotar um cardápio rico em fibras. Comer frutas e legumes frescos já é um primeiro passo. É importante, inclusive, comer a casca de maçãs, peras e batatas (lembrando-se sempre de lavá-las bem) e legumes crus. Cereais também são muito ricos em fibras, assim como as folhas externas de um pé de alface e os filamentos ao longo do talo de um salsão.
Observação importante 1: É aconselhável introduzir as fibras gradualmente na dieta, para que o aparelho digestivo tenha tempo de se adaptar. Se aumentarmos demais o consumo de fibra de uma hora para outra, teremos problemas sérios com gases, cólicas, prisão de ventre e/ou diarréias. Por isso, os nutricionistas recomendam que essa adaptação seja bem lenta.
Observação importante 2: Ao aumentar a ingestão de fibras, é indispensável aumentar – e muito – a ingestão de água. Como comentamos, as fibras funcionam como “vassouras”, que empurram os resíduos pelo intestino. Sem a água, as fibras se transformam em “lixas”. É a água que vai ajudar as fibras a “escorregarem” pelo tubo intestinal. Do contrário, você poderá sentir fortes cólicas abdominais e ter sérios problemas com prisão de ventre.
Agora você sabe exatamente o que fazer, como e as consequências, continue sua dieta, mas não se esqueça: DEVAGAR E COM MODERAÇÃO, assim será eficiente e nunca mais voltará a engordar.
RELATO PESSOAL: Tudo que escrevo, pesquiso e testo antes, resumindo aconteceu exatamente isso comigo, fiquei com uma disfunção intestinal horrível, mas agora sei o porque e o que fazer...rsrsrs
Dia 31/05 me pesei, emagreci 1 Kg, achei pouco, mas não deixa de ser perda.
Mas tem explicação: Continuo com sequelas do acidente e ainda não posso caminhar, estou me preparando para um concurso público que foi dia 30/05, então melhorei um pouco na alimentação, meu cérebro estava pedindo coitado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário